La Gastronomie et le Champagne

La Gastronomie et le Champagne

Vendredi, Janvier 5, 2024

Envie de bulles en 2024

Les bons repas et les bonnes occasions ne se font pas rares durant toute l'année, autant de possibilités de faire plaisir et de se faire plaisir avec une coupe de Champagne qui est associé à la fête depuis des lustres.

 Le Champagne c’est aussi prestige et exception. Les marques sont nombreuses sur le marché, comment s’y retrouver lorsque l’on a peu de connaissances dans cette spécialité.

Cet article contient des explications simples sur l'appellation "Champagne" les meilleurs crus, les mariages avec les mets.

l'appellation Champagne qu'est-ce que c'est?

L'appellation Champagne- label de certains vignobles champenois

L'AOC (appellation d'origine contrôlée) Champagne garantie du nom et de sa qualité. Il s'agit d'un label régional qui assure que la zone de production est strictement respectée. En même temps l’ AOC sert de garant du savoir-faire des maisons champenoises dans l’élaboration du Champagne dont les normes sont très strictes.

On attribue l'appellation " qu'aux crus conçus dans la région viticole champenoise. Dans cette zone se trouve les nominations de " Grand Cru" ou "Premier Cru" mentionnés sur les étiquettes des bouteilles. 

Le label régional garantit également le processus de fabrication du breuvage. les règles à respecter sont : 

  1. Les plantations doivent figurer sur la zone délimitée en région Champagne et seulement certains cépages sont autorisés: Le Chardonnay, le Pinot noir, le Meunier, l'Arbane, le Petit meslier, Le Pinot blanc et le Pinot gris. 
  2. Distance de la rangée et de chaque plant de vigne de 1,50 mètre au maximum, le rendement est fixé à 10 400 kg par hectare. 
  3. Les vendanges doivent exclusivement se pratiquer à la main pour ne pas abîmer les grappes. On sélectionne les grains les plus mûrs. La date des vendanges est fixée par un comité Interprofessionnel régional assurant ainsi que les raisins destinés à la fabrication du Champagne soient parfaitement mûrs. 
  4. Le pressurage doit être réalisé sur un pressoir traditionnel, 4 000 kg par 4 000 kg ( soit 2550 litres de jus débourbé). seuls les 2050 premiers litres obtiendront la mention "cuvée".
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L'année se termine et se commence toujours accompagnée de...

les 10 meilleurs champagnes au classement mondial

1. Pol Roger2. Krug
3. Louis Roederer4. Charles Heidsieck
5. Bollinger6. Billecart- Salmon
7. Jacquesson 8. Dom Perignon
9. Taittinger10. Ruinart 

Les 7 catégories de Champagne 

Ces 7 catégories sont relatives au taux de sucre par litre et sont toujours mentionnées sur chaque bouteille. Ce tableau vous donne la teneur de sucre en gramme par litre qui permet de définir la catégorie à laquelle un Champagne appartient. 

Lors de l'élaboration d'un Champagne, c'est à l'étape du dosage que l'on définira dans quelle catégorie se trouvera le futur vin fabriqué. 

Brut nature (zéro) >3 g/lApéritif, sur des coquillages crus ou du poisson
Extra-brut0>6 g/lApéritif, sur des fruits de mer ou du poisson 
Brut >12 g/lApéritif, sur du poisson, certaines entrées ou des viandes blanches
Extra-dry12 à 17 g/l Avec les desserts peu sucrés ( fruits) 
Dry (sec) 17 à 32 g/l Avec des desserts
Demi-sec 32 à 50 g/lAvec les desserts
Doux (très rare) < 50 g/l Avec les desserts 

Les 3 familles de Champagne 

Les trois cépages les plus utilisés dans l'appellation sont le Chardonnay, le Pinot noir et le Meunier. A partir de ces cépages et avec des méthodes différentes on obtient 3 familles de Champagne. 

Comment reconnaître un Champagne haut de gamme?

De maison en maison, un Champagne, une saveur
  • la couleur  Cherchez une teinte jaune pâle ou or pâle.
  • La mousse Une fine mousse qui persiste est un signe de qualité. 
  • l'arôme  Le Champagne doit dégager un arôme de fruit et floral.
  • Le goût  pétillant et fruité.
  • La teneur en alcool  Visez une teneur en alcool entre 10 et 12% vol.
  • La date de mise en bouteille De préférence d'au moins deux ans.
  • Cuvée de Prestige  Si vous voyez cette mention sur la bouteille, sachez que c'est la meilleure offre de la maison de Champagne, fabriquée à partir des meilleurs raisins et dans un style distinctif. 

Dans une soirée entre amis, profitez de vos nouvelles connaissances acquises pour citer le meilleur champagne au monde la maison Pol Roger  et le top 1 en France la maison Ruinart car vous serez bien équipés pour identifier et apprécier un Champagne haut de gamme. 

Quel Champagne choisir pour accompagner quel met?

Le Champagne est très facile à marier avec d’innombrables plats. De plus, il est particulièrement apprécié avec des fruits de mer, en apéritif et il accompagne à merveille quantité de desserts.

Le Champagne le plus fin pour accompagner les mets les plus fins

 Voici quelques idées pour des dégustations de mets avec du Champagne: 

  • huîtres
  • crevettes
  • saumon fumé
  • foie gras
  • macarons
  • fruits frais
Laura
Ecrit
Lundi, Janvier 8, 2024, 14:40
Quel meilleure façon de démarrer une nouvelle année, que parler du champagne? -))<br />Merci pour cet article très instructif et intéressant. Ça m’a mis envie d’acheter une bonne bouteille!
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